Украинские «тепличные» амбиции оторваны от реальности — эксперт

Украинские «тепличные» амбиции оторваны от реальности — эксперт
Украинские «тепличные» амбиции оторваны от реальности — эксперт

Украине требуется прибыльный бизнес для того, чтобы амбиции по увеличению площадей под теплицами были чем-то обоснованы, а не просто оторваны от реальности. Такое мнение озвучил в ходе II Голландско-украинского форума тепличной индустрии «Тепличное производство в Украине: Финансовые инструменты и внедрение инновационных энергосберегающих технологий» советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Эверт Ян Краенбринк.

«Сейчас амбиции Украины заключаются в том, чтобы расширить на 450 га тепличные комплексы до 2020 года. Но, прежде всего, Украине требуется рентабельный бизнес, чтобы эти амбиции были чем-то обоснованы, а не просто оторваны от реальности. По возможности нужно ориентироваться также на внутренний рынок», — отметил представитель посольства. Он подчеркнул, что для увеличения прибыльности тепличного бизнеса украинским овощеводам нужно контролировать свои затраты.

«Это возможно осуществить за счет энергетической компоненты: либо путем комбинированной выработки – совмещения тепличного производства с производством электроэнергии, как это делается в Нидерландах. Кроме того, есть возможность использования геотермической энергии», — сообщил Эверт Ян Краенбринк.

Эксперт акцентирует на том, что нужно применять технологии с альтернативными видами энергозамещения, такие как биогаз, уголь, дрова и солнечная энергия.

Оксана Костюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus