В 2013 аграрии Украины потратят на посевную 38,6 млрд грн

В 2013  аграрии Украины потратят на посевную 38,6 млрд грн
В 2013 аграрии Украины потратят на посевную 38,6 млрд грн

В 2013 г. на посевную аграрии планируют потратить около 38,6 млрд грн, что на 1,3 млрд грн больше, чем в прошлом году. Об этом пишет министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в статье, опубликованной на Правительственном портале.

Как отмечает министр, основная часть этих средств будет направлена на материально-техническое оснащение – более 28,5 млрд грн, что на 500 млн больше, чем в 2012 г. Увеличить поступления финансовых ресурсов для весенне-полевых работ удалось и благодаря обеспечению стабильного экспорта зерна и другой продукции.

«Привлечь же средства, которых пока не хватает, – а это около 8 млрд грн, – сельхозпроизводители смогут, сотрудничая с двумя государственными учреждениями – Аграрным фондом и Государственным продовольственно-зерновой корпорацией», – пишет Присяжнюк.

Так, Государственная продовольственно-зерновая корпорация запланировала провести форвардные закупки 2 млн тонн зерна, что позволит «влить» в агросектор около 3 млрд грн. Кроме того, за счет продолжения форвардных закупок зерна, которые Аграрный фонд осуществляет еще с осени прошлого года, производители получат 291,6 млн грн.

Еще значительную часть суммы, которой не хватает, планируется привлечь через банковские кредиты — это около 7,7 млрд грн. Однако стоимость кредитов сегодня остается довольно высокой. Так, процентные ставки, под которые привлекались кредиты в 2012 г., в среднем по Украине составляли 22-24% годовых. При этом стоимость кредитов иностранных банков оказалась всего на 2 процентных пункта ниже, чем отечественных.

«Поэтому, приняв во внимание международный опыт, Государственный земельный банк уже в этом году планирует предоставлять кредиты отечественным сельхозпроизводителям под 10-12% годовых и выполнять функцию специализированного учреждения по ипотечному кредитованию. На временный счет в Национальном банке Украины уже переведены бюджетные средства в размере 120 млн грн», — подчеркивает глава аграрного ведомства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus