Бразилия. Оценки урожая сои 2010/11 МГ продолжают расти

По информации представителей аналитического агентства Celeres, в 2010/11 МГ производство соевых бобов в Бразилии достигло рекордных 75,5 млн. тонн. Данный показатель демонстрирует рост на 1 млн. тонн в месяц, а также значительно превышает результат предыдущего сезона (68,7 млн. тонн). При этом урожайность масличной на 3,1% выше показателя прошлого года.

Эксперты отмечают, что наращивание производства соевых бобов в Бразилии в отчетный период также способствовало пересмотру прогноза урожая масличной на 2011/12 МГ в сторону увеличения на 1 млн. тонн в месяц — до 73,5 млн. тонн. Достичь указанного показателя станет возможно благодаря увеличению посевных площадей под масличной на 3,6% (0,9 млн. га) в год — до 25 млн. га.

Корректировка прогноза произошла, главным образом, за счет северных штатов-производителей масличной (+7,8%), а также северо-восточных штатов (+11,8%). В то же время, на юге страны увеличение составит всего 1,4%, где фермеры предпочли сеять кукурузу ввиду высоких цен на зерновую.

Так, за последний год цены на кукурузу в южных регионах Бразилии выросли на 60-65%, тогда как на сою — всего на 20-25%. Эксперты отмечают, что удорожание масличной было ограничено ввиду рекордного урожая отмеченной продукции в 2010/11 МГ.

Большинство других экспертов озвучивают более пессимистичные прогнозы относительно производства бразильских соевых бобов в новом сезоне. Так, согласно августовскому отчету экспертов IGC, в 2011/12 МГ Бразилия соберет 73 млн. тонн, что отстает от прошлогоднего показателя на 2,3 млн. тонн, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus