Шампиньоны в Украине вырастут в цене

Украина: шампиньоны вырастут в цене
Украина: шампиньоны вырастут в цене

Союз грибопроизводителей прогнозирует повышение розничных цен на шампиньоны на 30-36%, или на 7-8 грн (0,67-0,76 евро/кг) — до 30 грн/кг (2,87 евро/кг) из-за штрафных санкций Министерства доходов и сборов в размере 16,3 млн грн (1,53 млн грн) ООО «Микоген-Украина» (Тернопольская обл.). Об этом Grain Ukraine сообщил председатель совета директоров Союза грибопроизводителей Сергей Кравчук.

«Если сегодня мы имеем розничную цену 22-23 грн/кг (2,1-2,2 евро/кг), то если «Микоген» перестанет производить компост, будем иметь 30 грн (2,87 евро/кг) и больше», — сказал он.

По его словам, сейчас Украина себя обеспечивает шампиньонами на 98%, но после ситуации на предприятии «Микоген-Украина» импорт из Польши, которая является самым крупным производителем этих грибов в ЕС, может увеличиться, поскольку такая ценовая политика для нее будет очень выгодной.

С. Кравчук считает, что указанное предприятие является сельхозпроизводителем, поскольку без его продукции невозможно выращивать грибы.

«Когда речь идет о качественном компосте, это точно такой же ферментативный процесс, только более сложный, чем при производстве хлеба или пива», — считает он. Председатель совета директоров считает, что действия Министерства доходов и сборов являются губительными для грибной отрасли, поскольку влияют на ее инвестиционный климат и производственные процессы.

Как сообщалось, Миндоходов оштрафовало ООО «Микоген-Украина» на 16,3 млн грн (1,53 млн евро) за неправомерное пребывание на спецрежиме налогообложения по НДС. ООО «Микоген-Украина» является крупнейшим производителем мицелия компостного для выращивания шампиньонов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus