Египет резко уменьшит зависимость от импорта пшеницы

Египет резко уменьшит зависимость от импорта пшеницы
Египет резко уменьшит зависимость от импорта пшеницы

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Внутреннее потребление, равное 18,8 млн. тонн в год, лишь наполовину обеспечивается за счет собственного производства. Для изготовления субсидированного хлеба используется 9,6 млн тонн пшеницы. Урожай египетской пшеницы в прошлом в 2011-12 сезоне составил 9,5 млн тонн.

Почти полгода назад министр сельского хозяйства Египта, Salah Abdel-Moemen заявил, что Египет в состоянии прекратить закупать за рубежом пшеницу для производства субсидированного государством хлеба, если мощности по хранению будут достаточными, чтобы сохранить собственный урожай, — сообщало Reuters.

Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) сообщило тогда о планах по удвоению мощностей по хранению пшеницы в следующие три-четыре года. В прошлом сезоне GASC закупило 5,09 млн тонн импортной пшеницы, которая затем была использована для производства субсидируемого хлеба.

Египет ищет пути по снижению затрат на субсидирование производства хлеба, поскольку они составляют значительную часть расходов бюджета. В 2012/2013 финансовом году объем субсидий вырос до рекордных 16,2 млрд ег. фунтов ($2,7 млрд.), на 49,5% по сравнению с 2011/2012 ФГ.

Египет хочет резко уменьшить зависимость от ввоза этой культуры уже этой весной и тем самым сократить возросшие расходы и на закупке зерна и субсидировании производства хлеба. Для этого правительство Египта приняло решение, во-первых, увеличить посевные площади под пшеницу, а во-вторых, поднять закупочные цены, чтобы стимулировать крестьян сеять эту культуру.

В прошлом сезоне, по оценкам МСХ Египта, площадь сева пшеницы равнялась 3,1 млн федданов (1,3 млн га), что составляет 38% от общей площади пашни. В планах правительства страны — реализация программы по увеличению посевной площади пшеницы на 1 млн федданов. Программа предусматривает освоение земли на Синайском полуострове и завершение проекта «Новая Долина» (строительство каналов от водохранилища Насер для орошения земель на юге).

А о повышении закупочных цен совсем недавно сообщил глава сервисного департамента МСХ Египта, Salah Moawad. Он подтвердил, что цена закупки египетской пшеницы в государственный фонд будет увеличена до 400 ег. фунтов ($59,4) за 1 ардеб (150 кг).

Решение о повышении закупочной цены пшеницы было принято пять месяцев назад, чтобы стимулировать египетских сельхозпроизводителей увеличить площадь сева этой культуры и сократить зависимость Египта от импортного зерна.

Уборка нового урожая пшеницы начнется в конце апреля. Кампания по закупке пшеницы в государственный фонд стартует в мае. Во время прошлой закупочной кампании цена составляла 380 фунтов за ардеб.

Правительство ожидает, что благодаря повышению закупочной цены, египетские сельхозпроизводители увеличат объем поставок пшеницы в госфонд до 4 млн тонн, что достаточно для удовлетворения внутреннего спроса в течение пяти месяцев. В предыдущие сезоны объем закупки пшеницы в госфонд составлял 2,4-3,7 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus