Таджикистан стал членом ВТО

Таджикистан стал членом ВТО
Таджикистан стал членом ВТО

С сегодняшнего дня Таджикистан стал полноправным членом Всемирной торговой организации, сообщает департамент информации министерства иностранных дел республики.

В таджикском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что процесс вхождения Таджикистана в ВТО начался в 2001 году. В мае 2001 года правительство РТ в целях усиления интеграции национальной экономики в мировую экономику, обеспечения свободной международной торговли, справедливой конкуренции, либерализации торговой политики и развитие многосторонних экономических отношений подала заявку в Секретариат ВТО для присоединения к этой организации.

В июле 2010 года на основании заявки республики Генеральный совет ВТО принял решение о создании рабочей группы по вхождению Таджикистана в эту организацию. Таджикистану был присвоен статус государства наблюдателя, передает «Азия-Плюс».

В процессе адаптации действующего законодательства РТ с нормативами ВТО и создания нормативно-правовой базы, отвечающей требованиям международного права, были подготовлены необходимые документы и проведены двухсторонние и многосторонние переговоры со странами членами ВТО. Было принято более 80 нормативно-правовых документов, касающиеся ВТО.

10 декабря прошлого года президент Таджикистана и генеральный директор ВТО подписали протокол о вхождения РТ в эту организацию.

9 января этого года парламент страны ратифицировал протокол о вхождении РТ в ВТО, который в конце января был передан в Секретариат ВТО.

В Настоящее время членами ВТО являются 159 стран мира.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus