Украина в феврале экспортировала 1,67 млн тонн зерна

Украина в феврале экспортировала 1,67 млн тонн зерна
Украина в феврале экспортировала 1,67 млн тонн зерна

Экспорт зерна из Украины в феврале этого года составил 1,67 млн тонн против почти 1,5 млн тонн месяцем ранее, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно информации министерства, в частности, Украина в прошлом месяце поставила на внешние рынки 184,1 тыс. тонн пшеницы, в том числе продовольственной – 180 тыс. тонн.

Отгрузки ячменя в феврале составили 43 тыс. тонн, кукурузы – 1,4 млн тонн.

Всего с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 – июнь 2013) и по состоянию на 1 марта Украина экспортировала 17,85 млн тонн зерна, что на 36,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего МГ. При этом экспорт пшеницы составил 6,18 млн тонн (продовольственной – 5,29 млн тонн), ячменя – 2,02 млн тонн, кукурузы – 9,36 млн тонн, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщалось, в начале текущего сезона зернотрейдеры и Минагропрод определили условия возможного ввода государством ограничений на экспорт зерна и максимально возможные объемы внешних поставок основных культур. В частности, для пшеницы лимит после неоднократного его пересмотра составляет 6,3 млн тонн. В целом Минагропрод оценивает экспортный потенциал страны на текущий МГ в 23,4 млн тонн зерна.

Согласно договоренностям, в настоящее время из-за того, что страна практически исчерпала возможности экспортных поставок пшеницы, ее отгрузки – минимальны.

Урожай зерна в Украине в 2012 году составил около 46,2 млн тонн против рекордных 56,7 млн тонн в 2011 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus