Украине предрекают огромное «семеноводческое» будущее

Украине предрекают огромное «семеноводческое» будущее
Украине предрекают огромное «семеноводческое» будущее
Источник фото: Latifundist.com

Украина может стать ведущей страной в семеноводческом производстве. Такое мнение в ходе первой международной конференции «Перспективы развития семенной отрасли Украины как составляющей интеграционных процессов мировой экономики» высказал генеральный секретарь Европейской семенной ассоциации (ESA) Гарлич Фон Ессен.

«Украину и ее семеноводческий сектор ожидает огромное будущее, — подчеркнул он. — Мир будет двигаться вперед. И главный вопрос будет ли Украина быстрее двигаться, чем все остальные. Я думаю, что вы сможете это сделать. Но это требует огромных усилий со стороны самой страны», — высказался он.

В числе надвигающихся изменений, к которым надо готовиться уже сегодня, Гарлич Фон Ессен отметил, подготовка и принятие ЕС новых законодательных инициатив для сферы растений и семян. Пересмотр этого законодательства начался еще в 2008 году.

«Мы делаем шаг назад, рассматриваем старое законодательство и смотрим, есть ли возможность модернизовать его и втиснуть в новые рамки», — говорит он.

Генеральный секретарь Европейской семенной ассоциации напомнил, что за 40 лет функционирования семенного и растениеводческого законодательства оно менялось незначительно. Готовящиеся изменения должны улучшить регулирования. В частности речь идет о пересмотре санитарных стандартов и требований к материалу размножения растений (в первую очередь, семян).

Отметим, что законодательные инициативы ЕС основываются на трех принципах. Первый — определение сорта. «Мы должны четко знать, о чем говорим. Нужно быть уверенным, что каждый сорт — это что-то уникальное и самостоятельное», — детализирует он. Второй — тест на пригодность для использования в сельском хозяйстве (иными словами продуктивность сорта). И третий — сертификация сорта.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus