В ЕС запретили продавать мед с ГМО

Мед, в котором содержатся следы генно-модифицированной кукурузы, может реализовываться только при наличии соответствующего разрешения, постановил накануне Европейский суд в Люксембурге.

Таким образом, судебная инстанция ЕС удовлетворила жалобу немецкого пчеловода из Аугсбурга. В меде пчеловода Карла Хайнца Баблока 2005-го года нашли следы генетических измененной кукурузы.

Такая пыльца или нектар попали туда, так как вблизи его пасеки располагались поля генетически модифицированного сорта кукурузы Mon 810. Его было разрешено выращивать как корм для скота, а не для употребления в пищу людьми. Г-н Баблок тогда выбросил свой мед на помойку и подал жалобу против Баварии, где такая кукуруза выращивалась в экспериментальных целях, с требованием выплаты 10 тысяч евро возмещения. Дело было передано в Европейский суд.

Немецкий союз защиты окружающей среды (BUND) уже назвал этот приговор началом новой эры не только для пчеловодов, но и для всех потребителей в ЕС. Чтобы исключить загрязнение меда материалом генетически измененных растений, нужно установить минимальное расстояние между пасеками и плантациями, засаженными такими культурами, отмечают специалисты. А для этого должны быть разработаны соответствующие законодательные изменения.

По решению суда, в будущем все крестьяне, которые выращивают генетически модифицированную кукурузу, должны выплачивать возмещение пасечникам в подобных случаях, а также принимать меры для недопущения загрязнения меда, пишет УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus