Рентабельность свиноводства в хозяйствах населения стремится к нулю

Рентабельность свиноводства в хозяйствах населения стремится к нулю
Рентабельность свиноводства в хозяйствах населения стремится к нулю

Рост импорта свинины в 2012 году до 204 тыс. тонн привело к снижению поголовья свиней в хозяйствах населения и к росту промышленного производства свинины, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

Согласно сообщению, высокая себестоимость выращивания свиней в хозяйствах населения не позволяет конкурировать ни с предприятиями-производителями свинины, ни с импортом данного вида мяса.

Согласно данным Госкомстата, по состоянию на 1 февраля 2013 поголовье свиней возросло на 3,7% до 2,55 млн голов по сравнению с прошлым годом, при этом рост поголовья в сельскохозяйственных предприятиях составил 8,6% до 3,63 млн голов, тогда как в хозяйствах населения поголовье сократилось на 0,5% до 3,91 млн голов. 

«Отсутствие эффективных технологий содержания и кормления, качественного генетического материала, длинные сроки откорма и высокие затраты кормов на 1 кг живого веса сводят рентабельность выращивания свиней в хозяйствах населения к нулю. Поэтому высокая себестоимость свинины, выращиваемых хозяйствами населения, не позволяет конкурировать как с отечественными производителями свинины на промышленной основе, так и с импортом данного вида мяса», — отметила эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Елизавета Святкивская.

Кроме того, высокая конкуренция на внутреннем рынке привела к существенному снижению закупочных цен на живых свиней, которые уже стали самыми низкими за последние три года. По словам эксперта, цены на свиней второй категории за последние несколько месяцев снизились до 16 грн/кг, а цены на беконных и мясных свиней составляют 18-18,5 грн/кг. При этом себестоимость выращивания свиней в Украине в зависимости от категории хозяйства составляет до 17-19 грн/кг. В связи со снижением объемов импорта мяса в январе и оценки операторов рынка относительно меньшего предложения импортного мяса на внутреннем рынке в феврале цены на свиней в живом весе начали постепенно расти, но лишь на 0,5 грн/кг, что практически не отразилось на стоимости мяса реализуемого как оптом, так и в розницу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus