Россия и Украина наращивают объемы поставок в Африку

Россия и Украина наращивают объемы поставок в Аврику
Россия и Украина наращивают объемы поставок в Аврику

В текущем сезоне Россия и Украина существенно увеличили объемы экспорта пшеницы в страны Магриба. Так, лишь за первую половину 2012/13 МГ указанный показатель составил около 2 млн. тонн, что уже на 15% превышает показатель за весь предыдущий сезон. Об этом 6 марта в своем выступлении на международном торговом саммите «Зерновые & масличные-2013» в Касабланке сообщила руководитель службы маркетинга ИА «АПК-Информ» Светлана Синьковская.

«Основная доля в экспорте пшеницы в страны Магриба принадлежит Украине, на ее долю в текущем сезоне пришлось 73% от общего объема экспорта из причерноморского региона. В целом за июль-январь объем экспорта пшеницы из Украины в рассматриваемый регион увеличился практически в 3 раза по сравнению с 2011/12 МГ – до 1,4 млн. тонн», — добавила она.

Эксперт также добавила, что наиболее существенно из Украины возросли поставки пшеницы в Марокко – с 54 тыс. тонн за весь 2011/12 МГ до 657 тыс. тонн за половину текущего сезона. В результате данная страна вышла на первое место по объемам закупок украинской пшеницы в текущем сезоне среди других стран Магриба.

Также С.Синьковская отметила, что для России, уже не первый год подряд, крупнейшим покупателем пшеницы среди стран Магриба является Ливия.

«По итогам первой половины 2012/13 МГ практически половина всего объема экспорта пшеницы из РФ в страны региона Маргиб приходилось именно на Ливию», — уточнила эксперт.

В целом, как отметила С. Синьковская, общий экспортный потенциал стран причерноморского региона (Украина, Россия и Казахстан) в текущем сезоне оценивается в 21 млн. тонн. В настоящий момент экспортировано более 18 млн. тонн (июль-январь). Таким образом, нереализованный потенциал экспорта составляет примерно 3 млн. тонн пшеницы. При этом существенным потенциалом экспорта на вторую половину 2012/13 МГ обладает лишь Казахстан (около 2 млн.тонн), Украина и Россия свои возможности по экспорту пшеницы практически реализовали.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus