На рынке зерновых Украины — разрыв в ценах спроса трейдеров и переработчиков

На рынке зерновых Украины — разрыв в ценах спроса трейдеров и переработчиков
На рынке зерновых Украины — разрыв в ценах спроса трейдеров и переработчиков

Минувшая неделя дала ощутимую встряску внутреннему рынку зерновых в Украине. В то время как переработчики зерна, стараясь обеспечить стабильные объемы закупок, удерживали и даже повышали цены спроса на сырье, трейдеры, напротив, снижали их как на элеваторах, так и в портах, сообщает ПроАгро.

В частности, на рынке фуражного ячменя цены сделок на внутренних базисах в течение прошлой недели выросли на 5 грн за тонну, в то время как в портах они снизились на 100 грн за тонну и потеряли $10 за тонну на FOB.

Аналогичная динамика и по пшенице, как продовольственной, так и фуражной, с той лишь разницей, что в этом случае цены переработчиков не выросли, а остались на прежнем уровне, а цены трейдеров снизились на 30-50 грн за тонну как на элеваторах, так и в портах.

Нечто подобное отмечалось двумя-тремя неделями ранее на рынке фуражной кукурузы, однако на этот раз трейдеры, столкнувшиеся со сдерживанием продаж и перетеканием предложения к переработчикам, частично повысили цены спроса на зерновую.

Таким образом, в последнее время на первичных базисах закупки – складах производителей и элеваторах – четко различаются два различных типа цены спроса: цена переработчиков и цена трейдеров. Если раньше эти цены были равны друг другу, то теперь между ними образовалась определенная дельта.

Причин возникновения этой дельты несколько, но основная заключается в том, что растущие в Украине цены на кукурузу, пшеницу, ячмень превысили цены мирового рынка, на котором эти зерновые в последнее время стабильно дешевели. И для того чтобы продолжать экспорт, трейдерам необходимо снижение внутренних цен.

Однако вряд ли подобный разрыв в ценах просуществует долгое время. Ведь у владельцев зерна нет никаких причин продавать его трейдерам дешевле, чем переработчикам. А переработчики, чтобы удержать поставщиков и не лишиться сырьевой базы, зачастую готовы платить еще больше, поскольку всякое подорожание в конечном счете оплатит конечный потребитель их продукции. Так что трейдеры будут вынуждены или найти новые методы стимулирования продаж, или согласиться платить за зерно наравне с переработчиками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus