Чиновники «по-зерновому» пытаются договариваться с трейдерами

Чиновники «по-зерновому» пытаются договариваться с трейдерами
Чиновники «по-зерновому» пытаются договариваться с трейдерами
Источник фото: Latifundist.com

В Украине регулирование экспортных потоков зерновых идет постоянно, но не в жесткой форме, как это было ранее, а более мягко. Такое мнение в интервью «Деловой столице» высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Чиновники, по крайней мере, пытаются договариваться с трейдерами. Скорее всего, такая политика будет наблюдаться и в дальнейшем», — говорит эксперт.

По его словам, экспорт действительно идет более активно, чем в 2011 г., но для этого есть объективные причины.

«В позапрошлом году действовали экспортные ограничения, поэтому основной объем зерна вывезли во второй половине маркетингового года, когда запреты были сняты. В 2012 г., наоборот, львиная доля экспортных поставок пришлась на осень, сейчас же темпы замедлились», — констатировал Владимир Лапа.

По оценкам УКАБ, до конца сезона из страны вывезут не более 500 тыс. т пшеницы и 100 тыс. т ячменя, так как запасы этих культур практически исчерпаны.

«Большой потенциал сохраняется разве что по кукурузе — вполне реально продать на международных рынках еще 5 млн т», — резюмировал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus