В мире задействовано всего 40% сельхозземель — Bunge

Юрий Заставный, директор компании Bunge Юрий Заставный
Юрий Заставный, директор компании Bunge Юрий Заставный
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня существует тревога относительно того, что будет с сельским хозяйством в мировом масштабе. Опасения усиливаются из-за нынешних цен на продукты питания и мировой запас. Об этом в ходе 5-й ежегодной конференции «Агробизнес Украины» сообщил директор компании Bunge Юрий Заставный.

«Изменения уже настали. Возможно они еще будут», — говорит он.

По словам Заставного, на развитие сельского хозяйства в мире будет влиять три фактора: рост населения, объем обрабатываемых земель и изменение рациона питания. Так, говорит он, к 2050 году ожидается увеличение количества населения Земли с 7 до 9 миллиардов людей.

«Этот фактор будет давить на земельные ресурсы, площадь на одного человека будет уменьшатся», — поясняет директор компании Bunge.

На данный момент волноваться не стоит, поясняет эксперт, потому что прирост урожайности сельхозкультур опережает прирост населения: с 1960 по 2010 г. население Земли выросло с 3 до 7 миллиарда человек, то есть на 1,74% в год, а урожайность — на 1,84%. Как будет дальше — не понятно.

Озвучивая другой фактор — земельные ресурсы, Юрий Заставный отметил, что сегодня в сельском хозяйстве задействовано 1,6 миллиарда га земли, тогда как потенциально могут обрабатываться около 4,1 миллиарда га во всем мире.

«То есть в мире задействовано только 40% всех возможных площадей, пригодных для ведения сельского хозяйства», — говорит он.

По мнению Заставного, чтобы накормить населения земли, урожайность должна возрасти на 60% в ближайшие годы.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus