Россия. Fitch присвоил холдингу "Мираторг" рейтинги B

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило агропромышленному холдингу «Мираторг» (АПХ «Мираторг», Россия) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне B, прогноз по долгосрочным РДЭ «стабильный». Об этом говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные РДЭ «Мираторга» отражают средние бизнес-риски компании и концентрацию на одной основной линейке продуктов (свинине). В то же время группа получает преимущества за счет лидирующих рыночных позиций как импортер и производитель свинины в РФ (BBB+/прогноз «позитивный»), а также, во все большей степени, как производитель других видов мяса при поддержке со стороны российского правительства. В то же время РДЭ отражают риск реализации планов при осуществлении новых проектов в сегменте мяса птицы, говядины и, в меньше степени, полуфабрикатов.

АПХ «Мираторг» — вертикально интегрированная компания по всей цепочке производства свинины, от агропроизводства и производства корма до полного контроля дистрибуции, включая сильную складскую и транспортную логистику. Помимо этого компания располагает обширной дистрибьюторской сетью, в которую входят свыше 16 тыс. клиентов в различных российских городах. Это является конкурентным преимуществом АПХ «Мираторг» перед менее крупными компаниями и на международном рынке, в сравнении с такими американскими или бразильскими производителями, как Tyson (BBB-/прогноз «стабильный») и JBS (BB-/прогноз «стабильный»), деятельность которых сфокусирована на животноводстве и мясопереработке. Вертикальная интеграция обеспечивает более высокую маржу прибыли (маржа EBIT у компании выражена высоким числом второго десятка, в то время как у бразильских и американских предприятий этот показатель выражен средним или высоким однозначным числом) и защищает АПХ «Мираторг» от резких изменений цен на зерно. В то же время высокая маржа EBIT не дает повышения коэффициента денежного потока до капитальных расходов, измеряемого как (операционный денежный поток (CFO)-чистые процентные платежи-аренда)/EBITDAR. Хотя этот показатель варьируется от года к году, ожидается, что он останется на уровне выше 60% у АПХ «Мираторг» в обычные годы, как и у сопоставимых компаний.

Рейтинги АПХ «Мираторг» ограничены несколькими факторами: отрицательным свободным денежным потоком в ранние годы ввиду агрессивных планов расширения и, как следствие, высоким финансовым левереджем, так как часть этих планов финансировалась за счет заемных средств, опасениями в плане риска заболеваний ввиду концентрации на свинине, а также слабыми стандартами корпоративного управления.

Компания планирует большие капитальные вложения в вертикальное расширение (31 млрд руб., или 1,1 млрд долл.) в 2011-2013 гг., в том числе в сегмент говядины, мяса птицы и полуфабрикатов в рамках своего проекта «Конкордия». Такие капвложения вместе с какими-либо связанными инвестициями в оборотный капитал обусловят отрицательный свободный денежный поток как минимум в 2011г. и 2012г. Fitch понимает, что реализация этих проектов позволит группе стать первым в России производителем трех видов мяса (свинины, говядины и мяса птицы) к 2014 г. Проект в сегменте говядины не консолидируется в рамках АПХ «Мираторг», однако эмитент предоставляет финансовую гарантию кредиторам по проектам в сегменте мяса птицы и «Конкордия», и если учитывать такие гарантии как условные обязательства, то отношение чистого долга, скорректированного на аренду, к EBITDAR, может повыситься до 4,8x к 2012г. (3,8x без учета сегмента мяса птицы).

По настоящее время компания остается незатронутой недавней вспышкой африканского «свиного гриппа» за счет строгих санитарных правил на каждом объекте, направленных на снижение риска заражения. В то же время, как и все другие производители мяса, группа остается подверженной риску изменений в потреблении мяса, связанных с опасениями по поводу заболеваний. Этот риск, скорее всего, будет сглажен в будущем за счет диверсификации на другие виды мяса.

Стандарты корпоративного управления АПХ «Мираторг» являются слабыми относительно сопоставимых эмитентов. Контроль над группой осуществляют два брата, Александр Линник и Виктор Линник, которым в равных долях принадлежит «Агромир Лимитед» (Кипр), контролирующий ООО «АПХ Мираторг». Акционеры продолжают быть глубоко вовлеченными в принятие текущих бизнес-решений и контролировать совет директоров, в составе которого нет независимых членов. Недавно в группе был создан отдел внутреннего аудита. АПХ «Мираторг» проводит сделки со связанными сторонами с другими структурами, которые напрямую контролируются Agromir Holdings Ltd., в частности в рамках проекта «Конкордия», а также проектов скотоводства и мяса птицы, на которые компания как спонсор выделила определенный объем средств по проектному финансированию.

Fitch отмечает, что позитивное рейтинговое действие возможно, если отношение чистого долга, скорректированного на аренду, к EBITDAR будет стабильно находиться в диапазоне от 3,0x до 3,5x (без учета сегмента мяса птицы), показатель обеспеченности процентных платежей по FFO (денежным средствам от операционной деятельности) будет превышать 3,0x и будут наблюдаться свидетельства или готовность поддерживать положительный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе вместе с успешным рефинансированием долга за счет более долгосрочных долговых инструментов. Большое значение для проведения позитивных рейтинговых действий будет иметь улучшение принципов корпоративного управления, обеспечение большей ясности по структуре группы и потокам средств внутри группы.

Негативное рейтинговое действие может последовать в случае, если отношение чистого долга, скорректированного на аренду, к EBITDAR будет стабильно превышать 4,5x-5,0x (без учета сегмента мяса птицы), а показатель обеспеченности процентных платежей по FFO будет ниже 2,0x и/или если будут иметься свидетельства слабого показателя денежного потока, измеряемого как (CFO)-чистые процентные платежи-аренда)/операционная EBITDAR) — ниже 60% в течение двух лет, пишет AGROtimes.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus