Украина экспортировала подсолнечного масла на 2 млрд долларов

Украина экспортировала подсолнечного масла на 2 млрд долларов
Украина экспортировала подсолнечного масла на 2 млрд долларов

С начала 2012/2013 МГ Украина уже поставила на внешние рынки более 1,7 млн тонн подсолнечного масла (на общую сумму $2 млрд), что на 26% превышает показатель аналогичного периода предыдущего сезона. Об этом 15 марта заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, сообщила пресс-служба министерства.

«В текущем маркетинговом году Украина занимает первое место в мире по объемам торговли подсолнечным маслом. А это — 50% мирового рынка», — отметил министр.

Н. Присяжнюк уточняет, что каждый второй литр подсолнечного масла, который продается в мире, произведен в Украине. Всего с начала текущего сезона в Украине произведено 2 млн тонн данной продукции и около 80% от этого объема поступило на внешние рынки.

Он также добавил, что в настоящее время министерство проводит активную работу по расширению рынков сбыта украинского подсолнечного масла.

«Сегодня основными странами-импортерами отечественного подсолнечного масла являются Индия — 30%, Египет — 16%, страны ЕС — 16-18% и Турция — 11%. Также растут поставки подсолнечного масла в Китай и Иран», — сказал Н. Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus