ФАО ищет способы защиты мирового аграрного сектора и продбезопасности

В этом году главы сильнейших стран мира собирались для решения проблемы роста продовольственных цен и дефицита продуктов питания в мире. Однако принятые меры оказались малоэффективными.

ФАО на этой неделе заявило о том, что регулирование рынка сельскохозяйственной продукции не является наилучшим вариантом в борьбе с фундаментальными проблемами, которые негативно влияют на мировой аграрный сектор и продовольственную безопасность.

По мнению организации, всплеск мировых продовольственных цен в этом году был обусловлен неравенством между спросом и предложением. Эта проблема, по мнению ФАО, может быть решена только за счет увеличения инвестиций в сельское хозяйство. Также поводом для горячих дискуссий в этом году стала тема спекуляций на мировом рынке и их роль в росте продовольственных цен.

Совокупность негативных факторов способствовала росту цен на продовольственные товары до максимального уровня во второй раз за последние четыре года. Рекордное подорожание продуктов привело к беспорядкам и гражданским волнениям во всем арабском мире и других развивающихся странах.

В июне текущего года министры сельского хозяйства стран G20 организовали встречу, где обсуждались проблемы влияния высокой волатильности цен на состояние глобальной продовольственной безопасности. Но в результате «большая двадцатка» не выдвинула никаких конкретных предложений по совершенствованию регулирования рынка сельхозпродукции, а объявила о создании глобальной системы мониторинга производства сельскохозяйственных культур и запасов, пишет Казах Зерно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus