Украинские аграрии не знают куда девать урожай картофеля

В 2011 г. на украинском рынке лишними будут не менее 1,5 млн. т картофеля. То есть, если обычно ежегодно в Украине традиционно получают 18-19 млн. т данной культуры, то сейчас аграрии ожидают урожай на уровне 20,5 млн. т.

Хоть сезон cбора картофеля еще продолжается, уже наблюдается значительное снижение цен на этот овощ. «Если вспомнить прошлый год, то в настоящее время цена была на уровне 4 грн./кг от крестьян, а сейчас она находится на уровне 1,5 грн. И даже опускается до 1,3 грн./кг. Поэтому, следует говорить о том, что такое снижение цены, более чем в два раза, будет нести негативное последствие для рентабельности производителям картофеля», — говорит эксперт аграрного рынка Тарас Гагалюк.

Эксперты подсчитали, рентабельность производителей картофеля снизится в 2,5 раза. Аграрии не видят выхода из этой ситуации. Ведь избавиться от излишка через внешние рынки невозможно – в России и Беларуси тоже хороший урожай, а вот в страны Евросоюза украинскую картошку не возьмут – не соответствует их стандартам. Единственный выход — лучше, чем соседи, сохранить культуру.

«У нас сегодня есть имеющиеся объемы этих картофелехранилищ, которые в лучшие годы были загружены на 55%, сегодня стоит задача перед местными органами власти, чтобы все имеющиеся объемы хранилищ максимально заполнить», — рассказал заместитель директора департамента экономического развития и аграрного рынка Минагропрода Анатолий Розгон.

Даже если картофелехранилища заполнить на 100%, то излишек составит минимум 300 тыс. т, утверждают аграрии. А в условиях, если соседи не уберегут своего продукта, фермеры получат шанс предложить им свой. И таким образом, все же не потерять прибыли, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus