Необходимо насытить внутренний рынок рыбой, а потом думать о Европе — эксперт

Необходимо насытить внутренний рынок рыбой, а потом думать о Европе — эксперт
Необходимо насытить внутренний рынок рыбой, а потом думать о Европе — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украина должна насыщать внутренний рынок рыбой собственной добычи и производства. Об этом в эксклюзивном комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, комментируя информацию о предоставлении рыболовным судам под флагом Украины права доступа на рынок стран Европейского Союза.

По его словам, данное решение позитивно, но в данных условиях не понятно, кто им будет пользоваться в Украине.

«На 1991 год Украина входила в пятерку рыбодобывающих стран мира, вылавливая 1 миллион 300 тысяч тонн. Импорт тогда составлял около 10%. У нас было 268 судов океанического флота, которые за годы независимости исчезли: их или разворовали или порезали на металлолом», — рассказывает Александр Чистяков.

По его словам, на сегодняшний день осталось четыре государственных судна. Однако они «вывезены на Виргинские острова и плавают под их флагами».

«Их специально вогнали в долги, чтобы не выпустить в нашу экономическую зону», — рассказывает он о судьбе украинских государственных суден.

Кроме того, в арсенале севастопольской частной компании работает еще 5 судов океанического промысла, говорит он в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com.

«В этом году торжественно было отреставрировано и спущено на воду судно, которое ушло ловить криля в Антарктику», — добавляет он.

Чистяков также отметил, что на сегодняшний день на внутреннем рынке 85% составляет импортная рыба.

«Так почему же мы должны наполнять корзину европейца, а не собственного покупателя? На мой взгляд, в первую очередь, надо насытить внутренний рынок рыбой, а потом думать о других рынках, в том числе и европейском. На данный момент на украинский продуктовый рыбный рынок, как на свалку, завозится рыба непонятного происхождения, качества (мороженая, перемороженная, 5-10 лет назад выловленная), зараженная», — резюмирует эксперт.

Исправить ситуацию, по мнению Чистякова, поможет следующий шаг: «Нужно срочно вводить сертификат происхождения рыбы. Это ударит по браконьерству (нельзя будет сбывать незаконно выловленную рыбу), уберет неконтролируемый промысловый вылов и выведет из «тени» тот объем рыбы, который выращивается предприятиями на внутренних водоемах».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus