Юго-востоку Украины необходима мощная программа мелиорации — эксперт

Юго-востоку Украины необходима мощная программа мелиорации — эксперт
Юго-востоку Украины необходима мощная программа мелиорации — эксперт

Глава Запорожской областной организации работодателей агропромышленного комплекса, директор агрофирмы «Злагода» Екатерина Луценко предлагает создать программу мелиорации Юго-востока Украины. Об этом она сообщила во время рабочей встречи председателя совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрия Фирташа и бизнеса в Запорожье.

В 2012 году аграрии области очень остро ощутили последствия природных катаклизмов, говорит она. Морозы и летняя засуха забрали часть урожая и, соответственно, часть денежных доходов. К сожалению, эти факторы с каждым годом усиливаются.

«В советские времена на территории области было огромное количество орошаемых земель, что позволяло получать достойные урожаи, и мы были ведущим регионом в стране по производству такой ценной культуры, как продовольственная пшеница», — рассказывает она.

Сейчас же, имея разные затраты на производство единицы продукции, в целом по стране получается меньше зерновой продукции. В связи с этим она выступила с предложением в адрес Дмитрия Фирташа: «Вы как председатель Федерации работодателей Украины должны поддержать Юго-восток Украины в вопросе создания мощной программы его мелиорации. Без мелиорации Юго-восток со временем просто превратится в пустыню — и мы будем получать все меньше и меньше урожая».

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus