В Украине грустная статистика по кооперативам — эксперт

Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест»
Николай Гриценко, руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест»

В Украине сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы в аграрной экономике страны еще не имеют такого большого значения, как в других странах Европы и мира. Об этом заявил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко.

«Кооперируются лишь 0,3% крестьян. Это почти ничего», — уточняет эксперт.

По его словам, 4 года назад в Украине было более 1 тыс. сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов: «Если каждый из них объединял в среднем до 50 производителей, то, получается, что, в общем, они объединяли где-то 50 тыс. крестьян. И это притом, что в Украине приблизительно 4,5 млн личных крестьянских хозяйств».

«Как видите, у нас достаточно грустная статистика. О том, что это так, свидетельствуют и следующие данные. Несколько лет назад количество кооперативов сократилось до 600. Следует отметить, что благодаря целенаправленной политике Министерства аграрной политики и продовольствия, начиная с прошлого года, количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов постепенно увеличивается. Сегодня их более 800, но реально работает не больше половины», — констатирует Николай Гриценко.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus