Задержка сева ранних овощей на их урожае не скажется — эксперт

Задержка сева ранних овощей на их урожае не скажется — эксперт
Задержка сева ранних овощей на их урожае не скажется — эксперт
Источник фото: sdelanounas.in.ua

Задержка с севом ранних овощей на 2-3 недели вследствие плохих погодных условий не должна сказаться на объеме урожая. По словам специалистов, уборка урожая отсрочится всего на несколько дней, но на урожайности это вряд ли отразится, пеередает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«По нашему опыту опоздание с севом на 2-3 недели на величине основного урожая обычно не сказывается, — комментирует ситуацию Марите Гайлите, эксперт ассоциации овощеводов Латвии Latvijas dārznieks.

Созревание ранних овощей, конечно, задерживается, но чаще всего не более чем на 2 недели. Для цветной капусты, например, двухнедельная разница в сроках высадки дает разницу с началом уборки урожая в 3-4 дня».

Помимо этого, эксперт отмечает, что для нормального роста посевных культур очень важны достаточные запасы влаги в почве на момент прорастания семян и набранная сумма температур. В Украине же после таяния снега будет вполне достаточно влаги для высадки ранних овощей, а сумма температур может набраться менее чем за неделю.

«У нас, в Латвии, бывали случаи, когда лук всходил на третий день после сева. Объем основного урожая зависит не столько от срока посадки, сколько от дружности и равномерности всходов и всех условий выращивания впоследствии. Тем не менее, у фермеров может быть больше хлопот, связанных с тем, что подготовку почвы придется проводить в более сжатые сроки, чем планировалось», — сообщает М. Гайлите.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus