Введение НДС принесет аграриям 13-14 млн грн убытков

Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа
Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа
Источник фото: economics.unian.net

Введение налога на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей повлечет уменьшение доходности для предприятий, специализирующихся на растениеводстве. Отрасль животноводства может стать полностью убыточной. Всего доходы аграриев упадут на 13-14 млн грн. Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

По его словам, сегодня деньги, которые не уплачиваются как НДС, хранятся на специальных счетах и предназначены исключительно для инвестирования в бизнес, а с введением налога аграрии потеряют такую возможность.

«Не будет возможности их аккумулировать. Доходы аграриев уменьшатся примерно на сумму 13-14 млрд грн. Это будет очень серьезный удар. Средств для инвестиций не будет, а часть предприятий окажется на грани убыточности", — отметил Владимир Лапа.

Он напомнил, что на прошлой неделе десять аграрных ассоциаций обратились к руководству государства с просьбой оставить благоприятные условия для агропромышленного комплекса, передает iPress.ua.

«Получается так, что все понимают, что это важная отрасль, самые большие надежды в плане развития экономики полагаются на АПК, но при этом используется принцип, как в анекдоте о повышении доходности скотоводства: чтобы получать большие прибыли, корову надо меньше кормить и больше доить», — резюмировал Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus