Турция. Импорт кукурузы начнется не раньше начала 2012 года

Совет министров Турции предоставил Турецкому зерновому комитету беспошлинную квоту на импорт кукурузы в размере 500 тыс. т. Квота будет действительна до 31 августа 2012 г.

Как известно, закон о биобезопасности, запрещающий импорт ГМ-кукурузы и продуктов ее переработки, начал действовать с 26 сентября 2010 г. На текущий момент Комитет по вопросам биобезопасности страны рассматривает заявления на получение разрешений на импорт биотехнологической кукурузы. Эксперты считают, что такие разрешения могут быть получены не ранее декабря 2011 г. В результате, по мнению специалистов Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, импорт кукурузы начнется не ранее начала 2012 г.

На текущий момент стоимость кукурузы на турецком рынке является высокой, а ее запасы почти исчерпаны. Турецкие птицеводы могло бы сильно пострадать от запрета на биотехнологическую кукурузу, если бы в стране не был собран большой урожай пшеницы и ячменя.

Производители кормов и животноводческие предприятия надеются на то, что первые партии кукурузы прибудут до конца января, когда начнут заканчиваться запасы пшеницы и ячменя.

Ранее Комитет по вопросам биобезопасности одобрил импорт биотехнологических сортов сои A2704-12, MON40-3-2 и MON89788, которые могут использоваться в Турции исключительно в кормовых целях, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus