Украина в 2013/14 МГ экспортирует рекордные 25 млн тонн зерновых — эксперты

Украина в 2013/14 МГ экспортирует рекордные 25 млн тонн зерновых — эксперты
Украина в 2013/14 МГ экспортирует рекордные 25 млн тонн зерновых — эксперты

Согласно предварительным прогнозам, экспорт зерновых из Украины в 2013/14 МГ составит около 25 млн тонн. Этот показатель превысит самый большой объем продаж зерновых из Украины на внешних рынках в 2008/09 МГ, который составил 24,8 млн тонн зерна.

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

В Украине из 6,7 млн га посевов озимой пшеницы около 6 млн га находятся в удовлетворительном состоянии. По мнению экспертов, это позволяет ожидать около 20 млн тонн валового сбора пшеницы при отсутствии в дальнейшем экстремальных погодных условий и при прогнозируемой государственной политике.

Посев ярового ячменя частично задерживается в связи с аномально поздней весной в большинстве регионов. Учитывая также ежегодное уменьшение привлекательности выращивания данной культуры, прогнозируется валовое производство ячменя на уровне 7,5 млн тонн.

После резкого роста посевных площадей под кукурузой в 2012 году, в этом году ожидается частичное охлаждение данного тренда и фиксация посевных площадей на уровне 4,5 млн га и, соответственно, валовой сбор около 23 млн тонн.

«В целом, учитывая приведенные выше и средневзвешенные прогнозы по производству ржи, проса, овса, гречихи, сорго и др., можно прогнозировать валовое производство зерновых и зернобобовых в Украине на уровне 52-53 млн тонн и, соответственно, экспорт на уровне 25 млн тонн», — комментирует президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

В то же время эксперты предостерегают, что тенденция роста валовых сборов может остановиться в случае усиления фискального давления на отрасль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus