Эксперты прогнозируют наступление «золотого века» растениеводства к 2018 году

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации
Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

Через 5 лет для Украины может начаться «золотой век» в плане реализации сельскохозяйственной, в первую очередь растениеводческой, продукции на мировой рынок.

Такое мнение 12 апреля в своем выступлении на круглом столе «Перспективы рынка яровых культур Украины в 2013 году» в Одессе высказал президентУкраинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает «АПК-Информ».

«Но этого можно добиться, только обеспечив повышение средней урожайности основных сельхозкультур до уровня стран-лидеров в данном направлении. Согласно расчетам, проведенных специалистами ассоциации, если нам удастся обеспечить урожайности пшеницы и ячменя на уровне Франции, а кукурузы на уровне США (в штате Айова), то потенциал экспорта указанных зерновых из Украины может увеличиться до 86,8 млн тонн», — подчеркнул президент УЗА.

Он также отметил, что в развитии потенциала урожайности зерновых культур Украина в настоящее время имеет определенное преимущество в сравнении с ведущими на сегодня странами-производителями зерна.

«Прежде всего данное преимущество заключается в том, что большинство из этих стран уже практически исчерпали возможности существенного повышения данного показателя. К тому же следует учитывать наблюдаемое в последние годы ухудшение климатических условий во многих странах мира, которое приводит к снижению урожайности сельхозкультур», — резюмировал В. Клименко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus