Индекс интереса к украинскому сельскому хозяйству определяется рынком Китая — Бахматюк

Индекс интереса к украинскому сельскому хозяйству определяется рынком Китая
Индекс интереса к украинскому сельскому хозяйству определяется рынком Китая

Украина способна значительно усилить собственные политические и экономические позиции на мировой арене, рационально используя свой аграрный потенциал. Завоевание сельскохозяйственных рынков Китая и Северной Африки — первый шаг этой стратегии. Такое мнение высказал в интервью LB.ua Олег Бахматюк, вснователь крупнейшего вертикально интегрированного агрохолдинга Украины UkrLandFarming.

«Конъюнктура рынка так сложилась, что Украина для Китая становится интересной ресурсной территорией», — сообщает Олег Бахматюк.

По его словам, Украина уже сделала первый шаг в налаживании отношений с Китаем – получила кредит на 3,5 млрд долларов США и заключила 15-летний договор на 4 млн тонн зерна. Это важно и однозначно повлияет на рынки.

«Но важен даже не сам объем, а индекс интереса. Моментально последовала реакция и Японии, и Кореи, одного из крупнейших импортеров, в первую очередь, кукурузы, других продуктов питания», — сообщает вснователь UkrLandFarming.

Китай заявляет рост урбанизации, что приведет к кратному увеличению импорта зерновых. Они прогнозируют уровень импорта на следующие 5-7 лет до 56 млн тонн, из них до 70% — это будет кукуруза.

«Украина является уникальной территорией по возможности роста производства этого продукта, и по самой низкой цене», — сообщает О. Бахматюк.

Согласно его мнению, это очень позитивно для Украины, дает повод надеяться на большие инвестиции, которые станут залогом развития демократии, становления правил игры. Потому что мы стоим на пересечении интересов. Потому что Украина является доминирующим игроком и по своему географическому положению, и по себестоимости продукта как на рынках Ближнего Востока, так и Северной Африки.

«И сейчас если добавляется еще Китай, то мы становимся такой интересной экономической территорией, это однозначно превращается в политическое влияние и политические возможности», — резюмирует О. Бахматюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus