Кернел усиливает позиции на рынке сахара

Агрохолдинг Кернел Андрея Веревского приобретает сельхозпроизводителя Энселко. Сделка позволит усилить позиции Кернела в производстве сахара — большая часть земель покупаемой компании находится возле одного из предприятий холдинга. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на газету КоммерсантЪ-Украина.

В пятницу Кернел Групп объявила о заключении опционного соглашения на покупку агрокомпании Энселко. Сельхозпроизводитель принадлежит инвестфонду Finch Investments британского бизнесмена Боба Финча и управляет земельным банком в 29,3 тыс. га в Хмельницкой, Николаевской и Одесской областях. Кернел намерен заплатить за покупку $52,3 млн: в $31,3 млн обойдется переуступка прав аренды земли, а также техника, еще $21 млн — товарные запасы. Присоединение Энселко позволит Кернелу увеличить земельный банк на 16% — до 215 тыс. га.

Основные выгоды от сделки Кернел видит в том, что усилятся позиции компании в производстве сахара в Хмельницкой области — именно там сосредоточены основные посевные площади Энселко (23 тыс. га).

Наиболее вероятной причиной покупки Энселко может быть наращивание земельного банка для повышения капитализации Кернела, считает директор аналитиоческого агентства ААА Сергей Наливка.

Напомним, Андрей Веревский является почетным президентом, собственником компании Кернел, а также народным депутатом от Партии регионов.

В марте Кернел купил за $42 млн 71% акций второго по величине в Украине производителя сахара – компании Укррос.

27 июня 2011 г. Кернел подписал соглашения об опционе с правом покупки за $140 миллионов 100% акций перерабатывающего завода Black Sea Industries (BSI), расположенного рядом с зерновым терминалом компании в Ильичевском порту.

В августе стало известно, что Кернел вступил в договор о покупке за $60 млн. 100% акций в компании Русские масла, владеющей тремя маслоэкстракционными заводами (МЭЗ) в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

По оценкам аналитиков, общие мощности Кернел по переработке подсолнечника после завершения сделок составят порядка 2,9 млн. тонн.

Операционные показатели

«Кернел Групп» — вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашня», «Чумак золота», «Любонька»), осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

Владеет тремя маслоэкстракционными заводами, заводом по производству рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т.

Финансовые показатели

Холдинг в январе-марте 2011 года увеличила чистую прибыль на 94,8% – до $77,9 млн, а его доходы возросли на 91,3% — до $515,4 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus