В США и ЕС упал спрос на шоколад

Спрос на шоколад на рынках ЕС и США падает — это связано с ожиданиями населения второй волны кризиса и сокращения доходов. В ответ на снижение спроса бобы какао, цены на которые зашкаливали в начале года, начали дешеветь.

Поставки какао на мировые рынки останутся стабильными и даже избыточными до конца 2011 года, поскольку спрос на шоколад и шоколадную продукцию на рынках ЕС и США снижается, сообщают эксперты одного из ведущих производителей шоколада, концерна Ferrero. Более того, уровень спроса может даже немного снизиться.

«Что касается европейских и американского кондитерских рынков, то налицо тенденция к понижению уровня спроса на шоколад, — сообщает Кристиан Уолтер, исполнительный директор лондонского филиала Ferrero. — Потребители чувствуют, что их доходы снижаются, поэтому начинают ограничивать себя в сладостях».

Мнение г-на Уолтера разделяет и Едвард Джордж, аналитик банковской группы Ecobank Transnational Inc., который заявил, что в 2011-2012 торговом году объем поставок какао, скорее всего, превысит уровень спроса из-за прогнозов слабого мирового экономического роста, что и приведет к снижению потребительского спроса на шоколад. По мнению г-на Джорджа, излишки какао на мировых рынках в будущем году достигнут 100 тыс. метрических тонн.

Какао уже начинает дешеветь. Стоимость контрактов на поставку какао бобов в декабре снизилась на 0,4 % — до 2 975 $/тонну, пишет «УкрАгроКонсалт».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus