Стабилизация политической ситуации удвоила экспортную мощность украинского АПК — эксперт

Стабилизация политической ситуации удвоила экспортную мощность украинского АПК — эксперт
Стабилизация политической ситуации удвоила экспортную мощность украинского АПК — эксперт

Сотрудничество правительства и бизнеса создало переход к конструктивному диалогу, который обеспечивает баланс частных и государственных интересов, что позволило удвоить экспортную мощность аграрного сектора страны. Такое мнение высказал президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски в интервью «Экономическим известиям».

По его словам, за последние несколько лет компании члены Американской торговой палаты в Украине, ассоциации, представляющей интересы ключевых игроков аграрного сектора, стали свидетелями конкретных изменений, которые постепенно делают государственную политику контроля сельскохозяйственной сферы более последовательной и приемлемой для бизнеса.

«Партнерство с Правительством и желание сотрудничать с деловым сообществом создало переход от жесткого администрирования, сводившего на нет эффективность отрасли, к конструктивному диалогу, который обеспечивает баланс частных и государственных интересов», — сообщает Хорхе Зукоски.

При чем, по его мнению, отмена односторонних запретов и экспортных квот позволила Украине существенно улучшить свои позиции и увеличить экспортную мощность почти до 7 млрд долларов США в 2012 году. Это почти вдвое больше, чем в 2011-м (3,6 млрд), и в 2,8 раза больше, чем в 2010 году (2,5 млрд).

«Чтобы оказаться там, где мы находимся сейчас, нам пришлось преодолеть немало препятствий, и путь этот не был легким, однако доверие со стороны инвесторов к такому важному сектору экономики Украины вернулось именно благодаря большей стабильности и предсказуемости государственной политики», — сообщает президент Американской торговой палаты.

Результатом увеличения объемов экспорта и повышения уровня доверия инвесторов стал рост прямых иностранных инвестиций.

«Мы убеждаемся, что эффективное и экспортно ориентированное сельское хозяйство является одним из ключевых факторов успеха для национальной экономики», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus