Повышение фиксированного сельхозналога станет ударом для фермеров — эксперт

Повышение фиксированного сельхозналога станет ударом для фермеров — эксперт
Повышение фиксированного сельхозналога станет ударом для фермеров — эксперт

Повышение ФСН станет серьезным ударом для малых и средних фермеров, став причиной дальнейшего снижения и без того низкой рентабельности. Такое мнение высказал президент ассоциации Клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса, передает «КоммерсантЪ-Украина».

Глава Аграрного союза Геннадий Новиков поясняет, что ФСН в размере примерно 6 грн не пересматривался давно, но ранее в его структуру, помимо налога на прибыль и землю, сборов за пользование недрами и водой, входил сбор в Пенсионный фонд. Сейчас же аграрии платят его отдельно.

Президент ассоциации Клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса соглашается, что повышение платежей отразится на себестоимости продукции и прибыльности компаний.

«Это станет серьезным ударом для малых и средних фермерских хозяйств, особенно в регионах, которые постоянно страдают от сложных климатических условий. Они практически все в прошлом году сработали в ноль», — прогнозирует он.

По его словам, это снизит рентабельность сельхозпредприятий с учетом прогнозов падения закупочных цен на зерновые и масличные культуры, которые уже уменьшились на 20-30%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus