Закон о внутренней торговле ударит по локальным агропроизводителям — Терра Фуд

Закон о внутренней торговле ударит по локальным агропроизводителям — Терра Фуд
Закон о внутренней торговле ударит по локальным агропроизводителям — Терра Фуд

Закон «О внутренней торговле» в том варианте, который подан на рассмотрение в Верховную Раду, приведет к резкому снижению количества небольших торговых точек и сильно ударит по локальным производителям, которые не могут заплатить за вход на дорогие полки супермаркетов.

Об этом Станислав Войтович, президент группы компаний «Терра Фуд», сообщил в интервью изданию «ЛІГАБізнесІнформ».

По его мнению, закон не выполняет своей основной задачи — нормализации и взаимовыгодного регулирования отношений между производителями и торговой сферой.

«Принимая такой закон, мы идем по пути, который прошла Европа. И это тот редкий случай, когда это скорее плохо, чем хорошо. Ведь в Европе сложился диктат торговых сетей», — говорит президент «Терра Фуд».

По его словам, в Украине такая ситуация приведет к резкому снижению количества небольших торговых точек, так называемых магазинов у дома. Закрытие небольших магазинов, в свою очередь, сильно ударит по локальным производителям, которые не могут заплатить за вход на дорогие полки супермаркетов, и для которых классическая розница остается одним из ключевых каналов продаж.

Закон в существующем виде будет работать на благо торговых сетей и крупных, прежде всего, интернациональных компаний, не защищая при этом ни потребителя, ни отечественных производителей.

«Однако более удачные примеры для подражания есть. Например, в Чехии аналогичный закон ограничивает долю продаж сетевого ритейла на уровне 50%. Таким образом, и локальным магазинам, и локальным производителям гарантируется право на существование и развитие», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus