Украина наращивает производство энергетических культур

Украина наращивает производство энергетических культур
Украина наращивает производство энергетических культур

В этом году специалисты зафиксировали тенденцию роста площадей под энергетическими культурами: рапсом, просом, ивой — используемые в отоплении, в энергетике, для производства автомобильного топлива.

Такой вывод сделали участники совместного проекта Радио Свобода и Института энергетических стратегий «Энергетическая Свобода».

Крупнейший в Украине производитель биомассы для отопления и получения электроэнергии, компания «Саликс Энерджи» увеличила размеры своих полей и за год планирует засеять их энергетической ивой, удвоив площадь под этой культурой.

Из ивы производят щепу для больших котельных или пеллеты (гранулы) для котлов в частных домах. Поэтому у биомассы в Украине есть огромные перспективы, прогнозирует директор компании Константин Богатов.

«Нам понравилась идея развивать альтернативную энергетику, однако ключевым моментом оказался доступ к ресурсам», — рассказывает производитель.

По его словам, плодородные земли в Украине в основном уже распределены, конкуренция за них большая. Зато энергетическая верба выращивается на бедных, подтопленных грунтах.

«И некоторые районные администрации сами предлагают нам осваивать участки под эту культуру именно у них. В этом году у нас покупают саженцы ивы, мы заключили долгосрочные контракты с производителями топливных брикетов», сообщает Константин Богатов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus