Государство усилит поддержку аграриев — Присяжнюк

Государство усилит поддержку аграриев — Присяжнюк
Государство усилит поддержку аграриев — Присяжнюк
Источник фото: Latifundist.com

Программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы позволит комплексно подойти к решению ряда вопросов в агросекторе. Так, документ предусматривает комплекс мероприятий, которые будут направлены на совершенствование лизинговых программ, внедрение инновационных технологий в растениеводстве, формирование сырьевых зон для производства детского питания, строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, увеличение экспорта, производство биоэтанола и осуществление финансовых и товарных интервенций Аграрным фондом.

Однако самое главное − государство будет стимулировать развитие сельхозкооперации, а также производство продукции в хозяйствах населения. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Необходимо подчеркнуть, что Президентом и правительством аграрный сектор определен как приоритетный, и Министерство будет делать все для того, чтобы отечественный АПК был инвестиционно-привлекательным и активно работал. Для этого мы сейчас начинаем реализацию Государственной программы активизации развития экономики на ближайшие два года», − отметил министр.

По словам министра, Программа предусматривает реализацию ряда задач. Во-первых, благодаря внедрению инновационных технологий в растениеводстве, будут заложены многолетние насаждения на площади 7,6 тыс. га. А также будут построены 16 холодильников емкостью 40 тыс. т для хранения плодов и столовых сортов винограда.

Во-вторых, через механизм совершенствования лизинговых программ будет предоставляться поддержка для приобретения производителями около 4 тыс. ед. сельхозтехники.

«Также в 2013-2014 годах планируется реализовать масштабные общенациональные инвестиционные проекты в животноводстве, в частности построить и реконструировать молочно-товарные фермы, свинокомплексы и т.п. Благодаря этому будут повышены качество и конкурентоспособность продуктов переработки отечественного производства, в частности, благодаря внедрению системы НАССР», − сообщил Николай Присяжнюк.

Кроме того, в Украине будут сформированы более 80 сырьевых зон для развития производства безопасных и качественных продуктов детского питания, что обеспечит импортозамещение продуктов детского питания на 8-12%.

Также в рамках Программы планируется перепрофилировать 22 спиртовых завода на производство биоэтанола и возобновить работу 34 предприятий спиртовой отрасли, дополнительно загрузив их мощности.

«Для обеспечения продовольственной безопасности и наполнения интервенционного фонда пшеницей, сахаром и сливочным маслом, будут осуществляться товарные и финансовые интервенции на организованном аграрном рынке. А строительство и реконструкция хлебопекарных предприятий обеспечит доступные цены на социальные и наиболее потребляемые сорта хлеба», − сообщил министр.

Увеличить же объемы экспорта сельхозпродукции до 22 миллиардов долларов в год поможет расширение торговых отношений с партнерами Ближнего и Среднего Востока, а также Азии.

Однако главной задачей для министерства и правительства остается поддержка и стимулирование развития обслуживающей, производственной сельскохозяйственной кооперации, а также производства товарной продукции в хозяйствах населения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus