МЭРТ Украины сомневается в отмене пошлины на экспорт зерна

Правительство Украины вряд ли пойдет на отмену пошлины на экспорт зерна в 2012 г., заявил директор департамента финансовой политики Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Сергей Чекашкин.

«Маловероятно, чтобы наша позиция (по отказу от пошлины. — Ред.) была поддержана», — сказал он в ходе «круглого стола» 12 сентября.

По его словам, уменьшение или отказ от пошлины на зерновые культуры позитивно сказался бы на динамике экспорта и платежном балансе.

«Сложность основная связана с тем, что импорт по-прежнему растет темпами, опережающими экспорт. Вероятнее всего, та же тенденция будет сохранена и в следующем году. Бюджет (госбюджет на 2012 г. — Ред.) разрабатывается на основе пессимистического сценария», — добавил он.

Как напоминает Интерфакс-Украина, Украина с 1 июля до 1 января 2012 г. ввела пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus