Экспорт зерна из Украины в августе вырос в три раза по сравнению с июлем

Экспорт зерна из Украины, результат которого в июле 2011 года составил минимальные 400 тыс тонн, ускорился. Согласно данным аналитиков Grain Ukraine, в августе 2011 г. из Украины было экспортировано почти в три раза больше — свыше 1,2 млн. т зерна. При этом экспорт пшеницы составил 570,5 тыс. т (против 139,5 тыс. т в июле 2011г. и 428,5 тыс. т в августе 2010 г.), ячменя — 627,2 тыс. т (157,1 и 835 тыс. т), кукурузы — 12,8 тыс. т (33,3 и 4,1 тыс. т).

Напомним, что именно на основании темпов экспорта в августе правительство намеревалось принимать решение о внедрении мер по стимулированию экспорта зерна из Украины.

Виноват ячмень

Таким образом, суммарный результат за первые два месяца 2011/2012 МГ составил 1,6 млн/ тонн против 2 млн/ тонн за июль-август 2010 года. Основное снижение произошло за счет снижения экспорта ячменя. Объемы отгрузок этой культуры упали почти в два раза по сравнению с прошлым годом. По данным Grain Ukraine, в этом сезоне было экспортировано 784 тыс. т ячменя, в то время как за июль-август 2010-го Украина успела поставить на внешние рынки 1,25 млн. т этой культуры.

Экспорт снизился из-за физического уменьшения урожая ячменя, а также действия экспортных пошлин. Напомним, что для ячменя этот налог установлен на самом высоком уровне и составляет 14%. По мнению экспертов, аграрии придерживают зерно в ожидании отмены пошлин с нового года.

Больше, но недостаточно

Даже ускорившийся темп экспорта все еще является недостаточным, чтобы выполнить план экспорта в 24 млн/ тонн, на который рассчитывают выйти украинские чиновники по результатам текущего сезона.

«Конечно, эти объемы все еще меньше необходимых», — говорит Леонид Козаченко, глава Украинской аграрной конфедерации. По его словам, чтобы выйти на запланированные объемы экспорта, необходимо экспортировать около 2,5 млн. тонн зерна ежемесячно. «Теоретически наши мощности позволяют осуществлять такие отгрузки. Хотя Украина выходила на такие объемы экспорта всего лишь раз — в 2008 году» — отметил Леонид Козаченко. При этом он добавил, что увеличение объемов экспорта напрямую зависит от решения правительства об отмене экспортных пошлин, пишет газета «Дело».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus