Коммерческого крупномасштабного сельского хозяйства в мире не существует — эксперт

Юрий Заставный, директор компании Bunge
Юрий Заставный, директор компании Bunge
Источник фото: Latifundist.com

В Украине и в мире все острее становится вопрос пищевой или агробезопастности. За последние 3-5 лет в в мире существует большая тревога по этому поводу.

«Это беспокойство связано, прежде всего, с очень сильным ростом цен на продовольство и сильным уменьшением запасов. Сейчас они достигли значений примерно 40-летней давности — об этом во время открытой дискуссии «Агробезопасность: Киевский взгляд» сказал эксперт, директор проектов компании Bunge Юрий Заставный.

Все эти проблемы, по мнению эксперта, базируются на трех главных вещах: «Это постоянный рост количества людей, ведь до 2050 года мы ожидаем население земли в 9 млн, кроме того ограниченность сельскохозяственных земель и изменение так называемой «азиатской диеты» что стимулирует рост спроса на зерновые культуры».

Однако, комментируя первых два фактора, господин Заставный отметил, что ежегодно рост населения составляет всего 0,6%, и по сравнению с показателями прошлых лет существует общемировая тенденция к замедлению темпов прироста населения, наравне со стабильным ростом мирового урожая.

Ограниченность же земель — это не такая сильная угроза как принято считать. Ведь под сельскохозяйственное производство задействовано всего около 40% той земли которая может быть безопасно использована для сельскохозяйственных нужд.

«Коммерческого крупномасштабного сельского хозяйства в мире почти не существует. Оно начинает, на протяжении последних 10 лет, существовать в Украине, оно есть в странах Южной Америки, и в Южно-Восточной Азии, особенно в тех регионах, в которых выращивают пальму и добывают пальмовое масло.В остальных странах сельское хозяйство не является коммерческим — оно дотационное и субсидированное, и скорее напоминает социальный элемент, чем коммерческий», — отметил специалист, комментируя ситуацию в глобальном масштабе.

Что касается Украины, то Юрий Заставный указал на большие проблемы нашей страны с черноземом. По его словам, в Украине не стоит говорить о 40% черноземов.

«Эту цифру стоит оставить для привлекательных инвестиционных проспектов. В реальности стоит понимать, что такое количество чернозема это миф, потому что его просто-напросто нет. Я считаю, что в Украине всего 8-9% черноземов, и это оптимистический сценарий» — сказал он.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus