Украина экспортирует зерна втрое больше, чем вся Российская империя сто лет назад — шведский эксперт

Андерс Ослунд (швед. Anders Åslund)
Андерс Ослунд (швед. Anders Åslund)
Источник фото: old.pinchukfund.org

Агросектор — перспективная отрасль украинской экономики. В урожайный год Украина экспортирует 25 млн тонн зерна, это втрое больше, чем вся Российская империя сто лет назад (1913). Об этом заявил шведский экономист, старший научный сотрудник Института Петерсона (США), Андерс Ослунд.

По его словам, Украина могла бы еще как минимум вдвое увеличить производство зерна и его экспорт в случае надлежащего эффективного землепользования и применения инновационных технологий выращивания.

«За последние десять лет производство кукурузы в Украине увеличилось в 4,5 раза, а по производству подсолнечника Украина лидирует в мире», — подчеркнул эксперт.

Андерс Ослунд уверен, что со временем в Украине будут преобладать все больше фермерских хозяйств, именно на это и нужно сделать ставку.

«57% плодородной украинской земли обрабатывают компании, 36% — семейные хозяйства. Считаю, что это и является гарантией социальной стабильности в Украине, ведь именно собственный земельный участок в случае чего поможет людям выжить, на нем можно что-то выращивать для себя и на продажу. Очень мощный экономический фактор — семейные фермы. Большими агрохозяйствами сложно эффективно управлять, думаю, в будущем их доля будет уменьшаться в пользу небольших фермерских хозяйств», — уверен господин Ослунд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus