Россияне выдадут "Беларускалию" кредит в $1 млрд.

Сбербанк России даст «Беларуськалию» кредит в $1 млрд. под гарантии белорусского правительства. Ранее банк предлагал $2 млрд., но под залог 35% акций предприятия. Новая схема позволит Минску сохранить контроль над прибыльным предприятием, пишет газета «Дело».

«В целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, достигнуто соглашение со Сбербанком России о привлечении открытым акционерным обществом «Беларуськалий» кредитных ресурсов в объеме $1 млрд. При этом в соответствии с договоренностями предоставление в залог акций «Беларуськалия» в качестве обеспечения возврата кредита не предусматривается», — рассказал вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас.

В качестве обеспечения кредита будет предоставлена экспортная выручка «Беларуськалия» и гарантии правительства Беларуси, уточнил источник «Интерфакса» в госорганах Беларуси.

Миллиард, полученный от Сбербанка, пойдет на увеличение золотовалютных резервов Белоруссии: после привлечения кредита правительство республики выпустит долгосрочные госбумаги на соответствующую сумму, а «Беларуськалий» за счет средств кредита их выкупит, пояснил источник агентства. По аналогичной схеме в состав золотовалютных резервов республики был зачислен кредит Азербайджана «Беларуськалию» на $300 млн., который поступил в августе.

Средства остро нужны Минску для борьбы с финансовым кризисом и обслуживания долгов. По состоянию на 1 августа, ЗВР Беларуси составляли $4,6 млрд. (на начало года было $5,03 млрд.). По данным Нацбанка Беларуси, на обслуживание внешнего долга в первом полугодии 2011 года было направлено $2 млрд. 958,4 млн. (10,7% ВВП, или 14,3% экспорта товаров и услуг), при этом долг вырос на $4 млрд. 700 млн. На 1 июля он достиг $33 млрд. 101,1 млн., или 56,3% ВВП.

Ранее Сбербанк предлагал Минску вдвое большую сумму. В начале августа в Сочи глава банка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Сбербанк и Deutsche Bank вместе предоставят «Беларуськалию» кредит на $2 миллиарда под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия. «Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Белоруссии в преодолении кризиса», — отметил Греф.

Но 18 августа гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия отказывается от кредита в $2 млрд «Беларуськалию» на условиях Сбербанка России и Дойче-банка.

На этот раз руководство «Беларуськалия» никак не комментирует происходящее, ссылаясь на то, что не принимает участия в переговорах со Сбербанком.

«В данном случае «Беларуськалий» используется просто как инструмент, через который пополняются золотовалютные резервы Белоруссии, и никто этого не скрывает», — говорит эксперт инвестфонда «Аланс Капитал» Алина Альгердович. Просто схема перевода средств, оформления кредитных договоров между юридическими лицами намного проще, чем при сделке с официальным участием государства, говорят эксперты.

Предоставление кредита под залог экспортной выручки — широко распространенная практика, когда речь идет о компаниях, занимающих значительную долю рынка и имеющих устойчивые объемы экспорта, добавляет аналитик Банка Москвы Юрий Волов: «У «Беларуськалия» с экспортной выручкой все в порядке, компания занимает около 15% мирового рынка».

Но благодаря такой схеме выделения кредита вопрос перешел из политической плоскости в чисто экономическую, отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Существовала высокая вероятность того, что акции, которые были бы переданы в залог по первому сценарию, в будущем перешли бы в собственность кредитора из-за невозможности расплатиться, а Александр Лукашенко не хочет терять столь крупную долю «Беларуськалия». С этой точки зрения нынешний вариант более приемлем для Беларуси».

Но надолго российского миллиарда не хватит, добавляет эксперт: «Для белорусской экономики это временная мера, которая позволит продержаться до следующего кредита. Тем более что сейчас затянулись переговоры Минска с МВФ».

Операционные показатели

«Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений и выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире.

По оценкам правительства Беларуси и лично президента страны Александра Лукашенко, стоимость предприятия составляет около 30 млрд. рублей. 100% акций «Беларуськалия» находится в госсобственности. Предприятие является одним из крупнейших доноров республиканского бюджета. Власти страны намерены его приватизировать.

Интерес к нему проявлял основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов. О намерении выкупить часть акций компании также заявляла Индия.

В 2010 году «Беларуськалий» произвел 8,6 млн. тонн калийных удобрений, 6,8 млн. тонн из них экспортированы. К 2015 году предприятие намерено выйти на производство 11 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus