Закупочная цена молока должна составлять 2,2 грн за литр — эксперт

Закупочная цена молока должна составлять 2,2 грн за литр — эксперт
Закупочная цена молока должна составлять 2,2 грн за литр — эксперт
Источник фото: everystockphoto.com

Если государство установит минимальную цену на молоко от населения в пределах 3 грн за литр, переработчики могут отказаться покупать сырье у частных домохозяйств, им будет выгоднее закупать ее у сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в «RegioNews-Сумы».

До 1 мая 2013 года в Украине действовала минимальная цена на молоко от населения, установленная Кабинетом министров Украины, — 2,2 грн за литр. Сейчас государство хочет продолжать контролировать цену на молоко. Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект № 2172 «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах»», которым предусмотрено государственное регулирование закупочных цен на молоко.

Отдельные депутаты подали законопроекты, которыми предлагается установить минимальные закупочные цены на молоко в хозяйствах населения в размере 3 грн за литр.

«Уже сегодня нам выгоднее покупать молоко у сельхозпредприятий по 4 грн за литр. Оно уже охлажденное и имеет высокое качество. Нам нужно тратить дополнительные средства на то, чтобы собирать молоко по селам у населения, даже при условии, что его цена ниже», — говорит менеджер по закупке сырья ПАО «Бель Шостка Украина» Мирон Пундор.

По убеждению заместителя директора Департамента агропромышленного развития Сумской облгосадминистрации Аллы Боронос, маловероятно, что цена на молоко от населения составит 3 грн за литр. А вот если бы государство установило стабильную цену на уровне 2,2 грн, от этого бы выиграло и население, и сельхозпредприятия.

«Мы постоянно держим на контроле вопрос закупочных цен. Я уверена: зная о том, что цена на молоко не будет снижаться, люди будут держать по несколько коров и сдавать сырье в молокоприемные пункты. Молоко будет соответствующего качества, а прибыль смогут получать и крестьяне, и хозяйства, которые специализируются на производстве молока», — убеждена Алла Боронос.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus