Аграрии строят речные перевалочные узлы, чтобы преодолеть дефицит зерновозов

Аграрии строят речные перевалочные узлы, чтобы преодолеть дефицит зерновозов
Аграрии строят речные перевалочные узлы, чтобы преодолеть дефицит зерновозов
Источник фото: Latifundist.com

Компания-агротрейдер «Гермес-Трейдинг» (входит в группу компаний «УкрАгроКом») вслед за лидеров отрасли компанией «Нибулон» построила речной терминал по перевалке зерна в Кировоградской области, рассказал «Капиталу» директор предприятия Юрий Скичко.

Это самый крупный речной терминал на Днепре. После завершения работ мощности по погрузке на железнодорожный транспорт составят 4 тыс. т, а на водный и автомобильный — по 5 тыс. т в день. Суммарный объем инвестиций в проект — 160 млн грн.

Речные терминалы и перевозки по воде разгрузят железную дорогу, прогнозирует руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «AAA» Мария Колесник.

При этом, стоимость перевозки зерна речным транспортом на 20 % выше, чем в вагонах Государственной администрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця», подчеркнул заместитель генерального директора по управлению флотом акционерной судоходной компании «Укрречфлот» Андрей Писаренко. Но если вагоны арендуются у частных компаний, заключает он, стоимость транспортировки в них сопоставима с перевозкой речным транспортом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus