Китай и Индия — лидеры по импорту украинского масла

Китай и Индия — лидеры по импорту украинского масла
Китай и Индия — лидеры по импорту украинского масла

Экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце, передает oilworld.ru.

Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т до 57 тыс. т.

Китай на протяжении марта и апреля был вторым по объемам закупок, однако в отчетном месяце снизил импорт украинского подсолнечного масла – до 31,1 тыс. т с 39,3 тыс. т месяцем ранее. С третьего места в апреле Испания потеснила Турцию, замыкавшую тройку лидеров в марте, – на их долю в отчетном месяце пришлось 16,7 тыс. т и 13,5 тыс. т, в то время как в марте эти страны закупили 15,5 тыс. т и 23,6 тыс. т, соответственно.

Всего в апреле украинское подсолнечное масло экспортировалось в 21 страну, месяцем ранее список импортеров насчитывал 24 государства. При этом средняя цена поставок маслосемян на базисах CPT/FOB/DAP Украина в отчетном месяце снизилась на $4,4/т – $1129,4 против $1134,2/т в марте.

Таким образом, апрель продолжил мартовскую тенденцию снижения объемов экспорта нерафинированного подсолнечного масла. Причины этого заключаются как в колебании спроса импортеров, так и в неблагоприятной конъюнктуре внешнего рынка – мировые цены на подсолнечное масло в отчетном месяце снижались, в то время как его внутренняя цена была достаточно высокой, из-за высоких цен на семена подсолнечника. Всего в октябре-апреле 2012/13 МГ Украина экспортировала 1806 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus