Инвестиции не доходят до малого и среднего бизнеса — фермер

Сергей Димиджиев, председатель Ассоциации фермеров и землепользователей  Донецкой области
Сергей Димиджиев, председатель Ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области
Источник фото: Latifundist.соm

В Ассоциацию фермеров и землепользователей Донецкой области в прошлом году пришло (теоретически!) 983 тыс. грн от государства, а практически мы не получили из этих денег и копейки. Об этом в ходе II Восточноукраинского аграрного форума «Повышение эффективности агробизнеса» сообщил председатель Ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области Сергей Димиджиев.

«О государственных инвестициях мы слышим, слышим и цифры, которые исчисляются сотнями миллионов гривен. Но мы, как мелкие и средние производители, не видим этих денег. Единственное, что мы видим, так это то, что строятся новые комплексы, перерабатывающее предприятия, появляется новая техника на полях. Туда, наверное, и идут инвестиции. До нас они не доходят», — констатировал финансовую ситуацию Сергей Димиджиев.

По его словам, суммы инвестиций в мелких игроков — мизерные. При этом, говорит он, финансов практически не поступает и от финансовых учреждений.

«Банки как-то вяло ведут себя по отношению к нам. То, что они рассказывают (относительно получения кредитов. – Авт.), не всегда совпадет с действительностью. Можно получить добро на кредит, но ждать деньги 1,5-2 месяца. На тот момент, когда они пришли, они уже в принципе не нужны предприятиям», — рассказывает Димиджиев об особенностях национального кредитования.

Проблему доступа малого и среднего бизнеса к финансированию нужно решать, подчеркивает он, иначе селу не избежать коллапса.

«На сегодняшний день мелкий и средний бизнес реально дает жизнь селу. Мы являемся основными работодателями и основными содержателями социальной сферы в тех населенных пунктах, где работаем. Если, не дай Бог, так случится, что мы умрем и не будет этого бизнеса, в селе будут очень серьезные проблемы», — прогнозирует он.

Как выйти с этой ситуации? У председателя Ассоциации фермеров и землепользователей Донецкой области совет простой: «Государство должно сделать так, чтобы бюджетные инвестиции и дотации равномерно распределялись между всеми игроками и шли в первую очередь к тем предприятиям, которые занимаются модернизацией и внедрением новых технологий, а также открывают новые виды деятельности».

Отметим, что II Восточноукраинский аграрный форум на тему «Повышение эффективности агробизнеса» провела Юридическая фирма ILF (Инюрполис).

Восточноукраинский аграрный форум становится традиционной площадкой для обмена мнениями и опытом между аграрными компаниями, чиновниками, международными и национальными экспертами рынка, финансовыми организациями и учреждениями.

Напомним, что I Восточноукраинский аграрный форум был посвящен вопросам финансирования агробизнеса из различных источников и собрал в Харькове более 50 аграрных компаний Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской областей.

Генеральный спонсор: HarvEast Agricultural Group.

Организаторы форума: Донецкая областная государственная администрация, Агентство инвестиционного развития Донецкой области, Юридическая фирма ILF (Инюрполис).

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus