Биогазовое направление позволит компании стать энергонезависимой — МХП

Биогазовое направление позволит компании стать энергонезависимой
Биогазовое направление позволит компании стать энергонезависимой
Источник фото: Latifundist.com

Крупнейший отечественный производитель мяса птицы агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) намерен обеспечить свою энергонезависимость с помощью производства биогаза. Эти планы сегодня озвучил председатель правления МХП Юрий Косюк в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Национального агропортала Lаtifundist.com.

«Высокая цена на газ нас толкнула к тому, что мы пошли в биогазовый бизнес», — рассказывает Косюк. Напомним, что в апреле 2012 года МХП начал строительство биогазовой станции на птицефабрике «Орель-Лидер» (Днепропетровская обл.). «По предварительным расчетам, мы можем вообще быть энергонезависимыми (если успешно будем развивать биогазовое направление. – Авт.)», — говорит он.

Когда биогазовая станция в Днепропетровской области через 3-4 месяца заработает на полную мощность, говорит он, тогда можно будет более детально просчитать эффективность таких проектов.

Косюк также ответил на уточняющий вопрос Национального агропортала Lаtifundist.com относительно того, сколько принципе в необходимо построить биогазовых станций для обретения МХП энергонезависимости.

«Как минимум 5 объектов на малые фабрики, на Каневскую – еще 3 объекта и 5 — на Винницкий комплекс, то есть всего 13 объектов», — пояснил он. Для реализации этих планов необходимо инвестировать минимум 150 миллионов долларов, добавил он. Но это все предварительные расчеты, подчеркнул он. Более детально о развитии биогазового направления станет понятно после реализации первой биогазовой станции на птицефабрике «Орель-Лидер», подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus