ОЭСР совместно с правительством готовят механизм кредитования мелкого агробизнсеа — эксперт

ОЭСР совместно с правительством готовят механизм кредитования мелкого агробизнсеа — эксперт
ОЭСР совместно с правительством готовят механизм кредитования мелкого агробизнсеа — эксперт

Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (ОЭСР) и украинское правительство совместно работают над созданием схемы гарантий для мелких агропроизводителей для получения банковских кредитов.

Об этом в рамках Первой международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners-2013 рассказала руководитель проекта секторной конкурентоспособности Украиины ОЭСР Габриэла Миранда.

По ее словам, сегодня в Украине наблюдается рост количества малого и среднего бизнеса, особенно в агробизнесе.

«Сейчас мы совместно с правительством работаем над тем, чтобы обеспечить их доступ к финансам», — рассказывает она.

По ее мнению, получить банковские кредиты мешает много факторов, но один из основных — отсутствие надежного залога.

«Мы понимаем, что в Украине открытым остается вопрос о владении земли, поэтому совместно с Минэкономики и НБУ работаем над тем, чтобы создать схему кредитных гарантий, чтобы предоставить малым и средним предприятиям доступ к финансам. Поэтому приветствуем желание правительства создать Государственный банк развития в Украине. Мне кажется, что это будет хорошим способом концентрации средств для развития сектора», — отметила руководитель проекта секторной конкурентоспособности Украины ОЭСР.

По ее словам, отсутствие кредитных ресурсов сейчас тормозит развитие мелкого агропредпринимательства.

Чтобы розвивался малый бизнес в АПК, по словам Миранды, следует решить еще два вопроса.

«Если Украина хочет иметь соглашение с ЕС и выходить на новые рынки, то производители должен иметь доступ к сельскохозяйственному оборудованию и иметь профессиональные кадры», — говорит она.

На последнем пункте международный эксперт делает особый упор, ибо в этом вопросе «есть над чем работать».

«Сейчас предлагаем создать схемы стажировки, с помощью которого университеты смогут ближе работать с частным сектором и учитывать в своих учебных программах реальные потребности бизнеса в кадрах, а бизнес будет поддерживать учебный процесс по возможности», — рассказывает эксперт ОБСЕ.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus