Увеличение экспорта сахара не повлечет его дефицита на внутреннем рынке — Dragon Capital

Увеличение экспорта сахара не повлечет его дефицита на внутреннем рынке — Dragon Capital
Увеличение экспорта сахара не повлечет его дефицита на внутреннем рынке — Dragon Capital

Несмотря на увеличение объемов экспорта сахара, это не повлечет его дефицита на внутреннем рынке.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Украина в первые девять месяцев 2012/13 маркетингового года (сентябрь 2012 г. — мая 2013 г.) экспортировала 95 тыс. т сахара.

«Объявленный объем экспорта соответствует нашим оценкам, при этом мы ожидаем, что переходные остатки сахара уменьшатся до конца 2013 маркетингового года до 450 тыс. т, что все же представляет собой значительный объем, который возник в результате существенного перепроизводства в течение последних двух лет», — сказала она.

В то же время, по ее словам, в совокупности с объемом сахара, который будет произведен из свеклы нового урожая (по прогнозам инвесткомпании — 1,5 млн т; -32% г/г из-за снижения посевов сахарной свеклы), этого как раз должно хватить для удовлетворения внутреннего потребительского спроса, оцениваемого в 2,0 млн т в год.

Левченко констатирует, что в последнее время внутренние цены на сахар повышались, отражая обеспокоенность крупных промышленных потребителей будущим объемом предложения: текущая цена составляет 5 900 грн/т (с учетом НДС; +23% с начала года и +20% г/г).

«Повышение внутренних цен и наличие возможностей для экспорта положительны для котирующихся на бирже производителей сахара, в том числе компаний «Астарта Холдинг» и «Мрия Агрохолдинг»», — добавила она.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus