Глобальные изменения климата требуют пересмотра системы мелиорации в Украине — эксперт

Глобальные изменения климата требуют пересмотра системы мелиорации в Украине — эксперт
Глобальные изменения климата требуют пересмотра системы мелиорации в Украине — эксперт

Неотвратимые негативные последствия климатических изменений накладывают на Украину определенные обязательства о необходимости корректировки государственной политики в сфере развития мелиорации земель.

Об этом заявил глава Госводагентства Василий Сташук в своем выступлении на Международной конференции «Цели устойчивого развития для Украины», сообщает «Укринформ».

«Негативные последствия климатических изменений требуют корректировки в области мелиорации земель. Проводится целенаправленная политика по восстановлению и увеличению площадей орошаемого земледелия, которая станет для Украины гарантией получения стабильных урожаев сельскохозяйственных культур», − сказал чиновник.

Поэтому, по его словам, одной из главных стратегических составляющих государственной водной политики является внедрение системы интегрированного управления водными ресурсами по бассейновому принципу, что соответствует требованиям Водной рамочной директивы ЕС.

Ввиду того, что интегрированная бассейновая модель управления водными ресурсами предусматривает вовлечение всех заинтересованных водопользователей и представителей общественности в процесс принятия управленческих решений, во всех основных бассейнах рек функционируют межведомственные комиссии по установлению режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем, работа которых позволяет прозрачно и эффективно решать вопрос об аккумуляции и перераспределении водных ресурсов, − отметил Сташук.

Он акцентировал также на расширении географии международного сотрудничества, установлении прямых профессиональных контактов украинских водохозяйственников с соответствующими иностранными правительственными и неправительственными структурами. На сегодняшний день подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве с Тунисом, Египтом, Сирией, Иорданией и Марокко. В 2012 году подписан меморандум о сотрудничестве с Китайской Народной Республикой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus