Россия. BASF удобрит ЕвроХим

Компания ЕвроХим, крупнейший в России производитель минеральных удобрений, готовится приобрести часть активов германской BASF.

Как заявил совладелец ЕвроХима Андрей Мельниченко, компания в 20-х числах сентября планирует закрыть сделку по покупке «крупного актива в Европе». О чем именно идет речь, Мельниченко не уточнил, но стало известно что ЕвроХим купит активы BASF по производству удобрений, расположенные в бельгийском Антверпене.

В Антверпене BASF владеет линиями по производству известково-аммиачной селитры и нитрата аммония, продукции из линейки Nitrophoska и азотно-фосфорной кислоты, а также тремя установками по выпуску азотной кислоты.

«Расположение активов выгодно с точки зрения логистики, — отмечает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов. — Антверпен — порт, следовательно, удобней грузить продукцию на корабли и отправлять на ключевые рынки — в Бразилию и страны Азии».

BASF еще в марте 2011 года заявила, что намерена продать большую часть своих предприятий, производящих удобрения (общая их мощность составляет 2,5 млн тонн в год). Речь шла именно об антверпенских пердприятиях, а также о 50% в совместном предприятии PEC-Rhin во Франции.

BASF отмечала, что, хотя бизнес по производству удобрений и прибылен, для компании он не профильный, доля выручки от продажи удобрений в общей выручке компании составляет менее 1%.

«BASF хотела продать антверпенские и французский активы одним лотом, — говорит Константин Юминов. — Не исключено, что ЕвроХим приобретет и 50% во французском СП», пишет Газета.Ru.

Операционные показатели BASF

BASF — игрок мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии.

Операционные показатели ЕвроХим

Группа ЕвроХим входит в десятку мировых лидеров агрохимической отрасли по мощностям производства. Компания производит в основном азотные и фосфорные удобрения, которые поставляются по всему миру сельхозпроизводителям, оптовым покупателям и трейдерам, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. В состав ЕвроХима входят следующие крупные производственные предприятия, находящиеся на территории России: «Невинномысский Азот», Новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские Минудобрения» («ЕвроХим-БМУ») и «Ковдорский ГОК», а также завод фосфорных удобрений «Лифоса» в Литве. ЕвроХим является вертикально интегрированной компанией, объединяющей добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира. Компания обладает лицензиями на разработку калийных месторождений в России, что ставит ЕвроХим в ряд пяти крупнейших мировых калийных компаний по объему резервов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus