Правительственный законопроект "О рынке земель" является основополагающим документом земельной реформы — Присяжнюк

Характеризуя внесенный правительством Украины законопроект № 9001-1 «О рынке земель», министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк отметил, что он является основополагающим документом земельной реформы, которая происходит в Украине.

«Разработка этого документа впервые за многие годы консолидировала все ветви власти», — сказал министр в ходе двухдневного расширенного заседания Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

«Покупателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов Украины, территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления», — подчеркнул Николай Присяжнюк.

Министр отметил, что участие иностранного капитала в приобретении земель сельскохозяйственного назначения исключается. Кроме этого, по словам выступающего, для недопущения спекуляции земельными участками сельскохозяйственного назначения вводятся дифференцированные ставки государственной пошлины за удостоверение договоров, по которым происходит переход прав на земельные участки (от 60% от нормативной денежной оценки при отчуждении на пятый до 100% при отчуждении за первый год).

«Предельный размер земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства в частной собственности одного лица в целом по Украине не может превышать 2100 га», — подчеркнул Николай Присяжнюк. По его словам, с целью минимизации негативных последствий дробления земельных фондов крупных коллективных сельхозпредприятий проектом закона регулируется вопрос консолидации земель.

Министр также сообщил о некоторых изменениях в ряд действующих законов Украины, которые предлагается внести с принятием законопроекта.

По мнению Николая Присяжнюка, принятие закона:

  • разблокирует проведение земельных торгов относительно свободных земельных участков и прав аренды на них;

  • создаст законодательные условия для снятия моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения;

  • сформирует круг приобретателей земельных участков сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, фермерские хозяйства, государство и органы местного самоуправления;

  • прекратит спекуляцию земельными участками сельскохозяйственного назначения;

  • установит запрет чрезмерной концентрации земельных участков;

  • определит государственный орган по управлению землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности (Государственное агентство земельных ресурсов);

  • обеспечит устойчивое землепользование путем определения механизма консолидации земель сельскохозяйственного назначения.

При обсуждении аналогичного законопроекта (№9001) его представил его автор, народный депутат Григорий Смитюх. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что в его документе, в частности, предусмотрено создание Государственного земельного фонда и Государственного земельного банка, определены их основные функции и полномочия.

По словам народного депутата, Государственный земельный фонд Украины — это государственный специализированный орган, созданный в соответствии с законом в целях обеспечения управления землями, находящимися в государственной собственности, ведение в установленном законом порядке государственного земельного кадастра, учета всех земель независимо от формы собственности, а также выполнение других полномочий.

«Государственный земельный банк Украины — это специализированное банковское учреждение, которое создается в соответствии с законом и которому предоставляется исключительное право осуществлять банковские операции в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Основная функция Госзембанка — проведение банковских операций с земельными участками сельхозназначения», — подчеркнул Г. Смитюх.

Народный депутат также отметил, что законопроектом предусмотрены существенно меньшие (по сравнению с разработанным правительством документом) показатели предельной максимальной общей площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в частной собственности одного лица. По словам автора документа, они должны составлять: Полесье — 500 га; лесостепь — 750 га; степь, степь засушливая, сухая степь — 1000 га; Карпатская горная область — 300 га; Крымская горная область — 700 га.

«При этом предельная максимальная площадь земель сельскохозяйственного назначения в случае размещения их в разных природно-сельскохозяйственных зонах в целом не может превышать 1500 га», — подчеркнул Г. Смитюх, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus