"Украгролизинг" может получить 1 млрд. гривень от зерновых пошлин

Народные депутаты предлагают привлечь часть средств (1,0 млрд. грн.), которые должны поступить в госбюджет от вывозной пошлины за экспорт зерна, на закупку технических средств для агропромышленного комплекса через НАК «Украгролизинг». Об этом свидетельствует законопроект N9150, зарегистрированный в парламенте 14 сентября 2011 года.

Авторы проекта считают, что среди основных причин недостаточного использования потенциала АПК — техническая отсталость в сельском хозяйстве и машиностроении.

«В рыночных условиях хозяйствования повышения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий невозможно вследствие высокого уровня морального и физического износа техники (около 75%). Из-за недостатка техники на полях сельское хозяйство ежегодно теряет около 3 млн. тонн зерна. Неплатежеспособность большинства аграрных предприятий делает почти невозможным приобретение ими необходимой техники за полную стоимость. Поэтому, для них наиболее приемлемым является лизинг, который выступает источником финансового обеспечения инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий и важным фактором обновления их материально-технической базы», — утверждают разработчики документа.

По их подсчетам, принятие законопроекта даст возможность приобрести и передать сельхозтоваропроизводителям на условиях финансового лизинга зерноуборочных комбайнов на сумму 250 млн. грн., зернохранилища «под ключ» и оборудование для сушки зерна — на 550,0 млн. грн., животноводческого оборудования — на сумму 200 млн. грн. А государственный бюджет за период использования (лизинга) технических средств получит в виде налогов и сборов 1,3 млрд. гривень, информирует ЛІГАБізнесІнформ.

Справка о компании

НАК «Украгролизинг» создана постановлением Кабинета министров Украины от 11 апреля 2001 года. Компания является преемником имущественных прав и обязательств Государственного лизингового предприятия «Украгролизинг», созданного на базе Государственного лизингового фонда в 1999 году, и подчинена Кабмину.

Компания предоставляет услуги по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса на условиях финансового лизинга.

В состав компании входят предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машинно-технические станции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus